История библиотеки

Обществом мещан  города был сформирован первоначальный капитал в размере  300  рублей  из  пожертвования горожан, который  затем  был потрачен на закупку книжного фонда и самого простого оборудования для  библиотеки. Городская управа взяла  на  себя обязанность выделять ежегодно 50 рублей на содержание библиотеки. Инициативный кружок местной интеллигенции принял на себя все заботы по обустройству и организации работы  библиотеки.

Фонд библиотеки был небольшим и состоял, в основном, из книг «легкого» чтения. Книг на казахском языке совсем не было. Средств, выделяемых городской управой на содержание библиотеки постоянно не хватало, существовала она, в основном, на добровольные пожертвования горожан. Обслуживание читателей было платным и поэтому пользовалась ею лишь  сравнительно  небольшая  часть  горожан.Однако на сегодняшний день известно, что фонд библиотеки также пополнялся за счет передачи книг из частных библиотек горожан. В фонде редких книг Актюбинской областной универсальной научной библиотеки им.С.Баишева  сохранились книги с факсимильными печатями, характерными для  начала XX века.  

Например, мы  можем видеть книги с такими печатями, на которых возможно прочтение имени дарителя «Таран Михаил Семенович». Он передал в дар библиотеке собрание сочинений Н.М.Карамзина «История государства Российского» 1892г., которое было издано как приложение к журналу  «Север». Большое значение развитию библиотеки придавал городской староста Мощенский Василий Иванович. Мощенский Василий Иванович был городской староста с 1909 по 1918. Он закончил всего лишь курс 2-х классного русско-казахского училища, основанного в 1884 г. в Актюбинске. О нем нам известно, что он был первым поселенцем, выучивший и свободно разговаривающим на казахском языке. По его инициативе в городе стал издаваться «Актюбинский городской вестник» явившийся значительным подспорьем для библиотеки города, ибо он доносил до читателей новости и многие другие интересные факты наиболее мобильно, чем «центральные газеты». При Мощенском В.И. фонд библиотеки стал пополняться книгами, издаваемыми в качестве  приложений к московским журналам «Нива», «Север». Ибо эти издания были относительно недорогими и в качестве приложений печатались наиболее популярные в те годы книги. Нельзя не назвать еще одно имя - Арсений Мазохин, который, как и Алтынсарин был воспитанником профессора Ильминского И. Арсений  являлся учителем, имевшим духовное звание. Он также много времени уделял и библиотеки, но старался, чтобы горожане, бывшие и его прихожанами, читали достойную литературу. В истории нашего города Мазохин А. остался и как первый покупатель первых номеров «Актюбинского городского вестника», он послужил прообразом для создания памятника «Постоянный читатель газеты «Диапазон», открытого  в  2006 году  в  нашем  городе.

Фонд библиотеки был невелик, но вклад библиотеки в развитии и формировании  культуры  города  был  немаловажным. После революции - 1920 году на базе этой библиотеки сформировалась Актюбинская городская (губернская) библиотека. По свидетельству газеты «Киргизская степь» органа Актюбинского губкома партии и губисполкома от 31 августа 1922 года в 1922 году библиотека получила статус Центральной городской библиотеки  Губисполкома. Сохранились сведения о штате центральной городской библиотеки. Он составлял всего из 4 человек: заведующая Лигучевская О., библиотекарь Благинина, ответственный за художественную часть Сайфуллин Х., ответственный за инвентарь Перегудов Н.А.

Книжный фонд библиотеки был небольшим и составлял около 5 тысяч экземпляров. Книг по прежнему было недостаточно, особенно на казахском языке. Сохранились  интересные сведения о том, то 25 августа 1921 года уже   упомянутый работник библиотеки Сейфуллин Х. выезжал в командировку  в город  Оренбург для собрания книг по театру для постановки  мусульманских пьес. Работники библиотеки принимали активное участие в культобслуживании бойцов и командиров Красной Армии в период боев на Актюбинском Фронте.

10 марта 1932 года была образована Актюбинская область, а на базе центральной городской библиотеки основана Актюбинская областная библиотека, но до 1934 года она фактически продолжала выполнять функции городской библиотеки. Об этом свидетельствует интересный документ «План работы Актюбинской центральной библиотеки на 1934 год». Документ, к сожалению, не имеет подписи. В библиотеке тогда были сформированы детское и татаро-казахское отделения и были определены направления по улучшению их работы. В 1934 году библиотекой пользовались 1200 читателей и ставилась задача к концу года довести их число до 1500 человек.

К началу Великой Отечественной войны в 1940 году в библиотеке уже насчитывалось 33599 книг. Число читателей составило 4975 человек. Книговыдача за этот год составила 39509 экземпляров. В 1941 году библиотека пополнялась и периодическими изданиями, об этом свидетельствует формуляр читателя Светличного Ю.М., который в декабре 1941 года брал в библиотеке журналы «Огонек», «Крокодил», «Смену», «Технику молодежи», «Вокруг света». Целый ряд документов, которые сохранились с тех лет, свидетельствуют о том, что библиотека и в военные годы продолжала работать в полном объеме. И в 1942 году работники библиотеки выполняли служебные командировки. Об этом свидетельствует служебная записка методиста областной библиотеки Л.Якушевой, которая выполняла командировку в Темирскую районную библиотеку.

В послевоенные годы библиотеку возглавляла Кожухова Анна Николаевна - впоследствии заслуженный библиотекарь Казахской ССР.
Первое десятилетие после войны было очень сложным и для областной библиотеки, только во второй половине 50-х годов произошел качественный перелом в работе Актюбинской Областной библиотеке.

Произошла смена кадров, в качестве директора библиотеки в эти годы стала работать Шувякова Вера Михайловна, в те годы она была вторым библиотекарем в городе, который имел высшее специальное образование.
В 1956 году фонд областной библиотеки насчитывал уже 83993 экземпляра книг. За год библиотека приобрела 5233 экземпляра новых книг. Число читателей составило 4036 человек. Число книговыдач составило 77453. Появились новые направления библиотечной работы. При областной библиотеке работали годичные курсы библиотечного ученичества. Библиотека получила одну из первых автомашин, на базе которой стала работать так называемая «Библиотека-автомобиль» - один из новых отделов областной библиотеки. Основной задачей отдела стала работа с читателями по месту их работы. Пункты выдачи книг открывались на предприятиях, цехах, производственных участках. По отчету за 1956 года их было 50. Первой заведующей «библиотеки-автомобиля» стала Омарова Рахима Асавхатовна.

В те годы в библиотеке было всего 6 отделов: методический отдел, справочный отдел, отдел сельскохозяйственной литературы, абонемент, читальный зал, отдел книгохранения. 70-е годы XX столетия характеризовались  значительными  изменениями  в библиотечном  деле - шел процесс централизации, проводился переход на новую библиотечную классификацию (ББК). В эти годы работали директорами библиотеки Тарлычева Прасковья Ивановна и Мединская Евгения Алексеевна. Продолжал расти фонд библиотеки и появилась необходимость в формировании новых отделов, которые должны были наиболее полно отвечать  интересам читателей той поры.

В 90-х годах XX века, когда проводилась оптимизация библиотечной работы и шла перестройка экономической системы государства, директор Калекенова Базаргуль Алиевна начала автоматизацию библиотеки: была приобретена программа «РАБИС», являющаяся на сегодняшний день основной компьютерной программой, благодаря которой работает вся библиотека.

Произошли   изменения   и в   названии библиотеки. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 1999 года (Приложение к постановлению Правительства Республики   Казахстан   за   №1436) Актюбинской    областной    универсальной научной   библиотеке   было   присвоено  имя С.Баишева. Имеющиеся в фонде документы могут быть предоставлены любому жителю города, без ограничения в гражданстве, образовании или социальном статусе.

С 2006 по 2011 год библиотеку возглавляла Магай Ирина. Под ее руководством была продолжена начатая ранее работа по автоматизации библиотеки, приобретена оргтехника, необходимая для дальнейшего улучшения обслуживания  пользователей  библиотеки. В 2006 году  прошла  Библиотечная  столица.

В 2012 году Утегенов Амантай работал директором областной универсальной научной библиотеки им.С.Баишева. Под его руководством в библиотеке была открыта литературная гостиная "Қаламгер".

В 2012-2018 годах по назначению областного управления культуры директором Актюбинской областной универсальной научной библиотеки им.С.Баишева работала Жумагул Несибели.

С 2019 года директором Актюбинской областной универсальной научной библиотеки им.С.Баишева является  Кошабаева Бахтлы.

XXI век - Актюбинская областная универсальная научная библиотека имени С.Баишева встречает с большими надеждами и верой в дальнейшее развитие такого социально необходимого обществу института, как библиотека. Актюбинская областная универсальная научная библиотека им. С.Баишева - крупнейшее книгохранилище Актюбинской области, фонд которой насчитывает более 350 тысяч экземпляров книг.

Показать  суммарно  фонд  библиотеки  можно  указав длину полок, которые заняты книгами библиотеки - и эта цифра впечатляет,  общая  протяженность  стеллажных полок составляет 8820 метров. Библиотека является  хранилищем книг, относящихся к  разделу редких изданий. Такие книги были  зарегистрированы  в  каталоге Национальной библиотеки Республики Казахстан. Всего их насчитывается 395 экземпляров.
По своей структуре, тематическому и видовому разнообразию фонд библиотеки уникален и представляет собой культурную ценность.  Библиотека является лидером в нашей области в части укомплектованности нотными изданиями, литературой на иностранных языках, общественно - политической и естественно-научной  литературой, художественной  и  литературоведческой.

Актюбинская  областная  универсальная научная библиотека  имени С.Баишева  являясь  на  сегодня  очагом  просвещения,  дающим  возможность  самообразованию,  сохраняет  и  формирует  книжный  фонд,  помня  о  преемственности  поколений  и  значении  печатного  слова  во  времени,  чему  и  свидетельствует  ее  уникальный  фонд.